الشمر أو الشومر
Foeniculum Vulgare:الشومر ، الشمر ، السنوت ، الرازيانج ، الشمار ، البسباس ، الشمرة ، الشمر المر ، الشمر الحلو ، الحلوة ، الحبة الحلوة ، حبة الحلاوة العربية ، الشمر الكبير ، شمر الحدائق ، الشمر الوحشي ، الشمر الزهري
استعمالات و فوائد الشمر الطبية :
1. رائحته طيبة و يعتبر مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .
2. ماء الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و النفخة و المغص عند الاطفال .
3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) .
4. البراغيث لا تحب رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات .
5. استعمل الايطاليون و الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة .
6. تستعمل الاضلاع الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة .
7. يستعمل في بلاد الشام في خلطة العجة .
8. مدر للحليب و يستعمل للنفساء .
9. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح .
10. مثير لشهية الطعام .
11. زيت الشمر استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم .
12. يستعمل مع مواد اخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته .
13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح .
14. مقوّ للبصر .
15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) .
16. مخفض للضغط الشرياني .
17. منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض .
18للتكبير الثدى دلك بزيت الشومرواليانسون لمدة ثلاثة اشهرمع نشاظ جنسى كل اسبوع لمتزوجات
| |||
كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم، ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب- حيث تفيد كافة العناصر الغذائية هذه الجهاز العصبى. |
( طريقة التحضير
1- نصف كيلو عسل صافي أصلي نوع (سدر) أو (شوكي)
2- حبة سوداء النوع ( قصيمي ) تطحن جيداً ويؤخذ منها (3) ملاعق أكل كبيرة وتخلط مع العسل.
3- رأس ثوم بلدي متوسط الحجم يدق ويخلط مع العسل والحبة السوداء خلطاً جيداً.
(طريقة الإستعمال
يؤخذ كل يوم صباحاً وعلى الريق ملعقة متوسطة من الخليط المذكور أعلاه وهي العسل والحبة السوداء والثوم وتبلع ، ثم يؤخذ بعدها قطعة من ( المرة ) بحجم حبة البن ويؤخذ قطعة ( حلتيتة ) بحجم حبة العدس وتبلع بواسطة كأس من الحليب البارد
المحلى بالعسل ، وتستعمل هذه الطريقة لمدة ( 3 ) أشهر وسيكون بمشيئة الله تعالى الشفاء...
ملحوظه : إذا انتهت الكمية المذكورة أعلاه قبل نهاية الثلاثة أشهر تخلط بنفس الكميات من جديد وتستعمل حسب الوصفة حتى تنتهي الثلاثة أشهر
والف شكر وامتنان لكم
الهنباء
خصائصها :
الهنباء مغذية ومنظمة للتعدين في الجسم ومضاد لفقر الدم ومثيرة للشهية للطعام ومنشطة مرة ونافعة للمعدة ومدرة للصفراء ومدرة للبول ومسهلة خفيفة ومنقية للدم وطاردة للحمى ومضادة للدود.
أستعمالها الداخلي :.
الهندباء مفيد لعلاج فقر الدم والوهن الجسدي وفقدان الشهية للطعام والضعف الكبدي والقصور الصفراوي واليرقان والمغص الكبدي واحتقان الطحال والأمراض الجلدية والفتور المعدي والتهاب المفاصل والنقرس وداء الحصاة والرمال والإصابات البولية والإمساك وحمى المستنقعات paludisme
أشكال أستعمالها :
مٌستخرج نقع أوراقها في ماء مٌغلى لتوه.
مٌستخرج إغلاء جذرها.
عصيرها.
شرابها .
في النظام الغذائي :
ينصح أكل الهندباء للمصابين بالبول السكري . وقد عدت الهندباء منذ القدم من أفضل العوامل المنقية للدم ويمكن أن نجعلها حساءً أو فطائر أو زينة للكعك أو الفطائر أو طبخها كما تطبخ الخضروات . ويفضل أكلها نية بشكل سلطات.
أما مستخرج نقع جذور الهندباء في ماء مغلي لتوه فيؤخذ بديلاً من القهوة.